Термостатические радиаторные краны — радиаторные термостаты — позволяют поддерживать в помещениях комфортный температурный режим и экономить тепло за счет использования «бесплатного» тепла людей, оборудования, солнца. Они автоматически регулируют поток теплоносителя через радиатор в зависимости от температуры окружающей среды. Таким образом, можно установить и поддерживать разные температуры в каждой комнате: на кухне, например, 18°С, в комнате — 20°С, а в ванной — 22°С. Каждый лишний градус температуры выше необходимого приводит к увеличению потребления тепла на 7%. Использование термостата позволяет избежать ненужного расхода тепла и достичь ощутимой экономии денег. Установка термостатов является обязательным требованием большинства современных стандартов развитых стран.

Термостат состоит из двух основных частей — вентиля и термостатической головки.
Вентиль является исполнительным механизмом термостата и регулирует подачу теплоносителя в радиатор. Выпускаются прямые и угловые вентили диаметром 3/8, 1/2, 3/4 и 1 дюйм.

Термостатическая головка содержит следующие элементы:

  • термобаллон, заполненный специальной жидкостью или газом с высоким коэффициентом объемного расширения;
  • сильфон, который расширяется или сжимается в зависимости от температуры окружающего воздуха;
  • шток сильфона, который регулирует положение поршня вентиля;
  • регулировочную рукоятку с помощью которой осуществляется настройка термостата на желаемую температуру.

 

Радиаторные термостаты
Радиаторные термостаты

Чувствительный элемент термостата — термобаллон — изменяет свой объем в зависимости от температуры воздуха вокруг термостата. Тем самым он сжимает или расширяет сильфон, который, в свою очередь, изменяет положение штока вентиля. При повышении температуры за счет увеличения объема термобаллона происходит выдвижение штока и уменьшение подачи теплоносителя в радиатор. При понижении температуры происходит обратный процесс, шток втягивается и увеличивается подача теплоносителя.